Пятница, 28.07.2017, 18:06

ПРЕССА


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Что у нас есть
Категории каталога
Мой архив [42]
здесь собраны статьи, заметки, рецензии из газет и журналов собираемые мной на протяжении многих лет
Главная » Статьи » Мой архив

О несчастных и счастливых, о добре и зле

О несчастных и счастливых, о добре и зле

 

 

5 февраля в филармонии давал концерт Константин Никольский, вновь вспыхнувшая звезда 70-х.

Так бывает редко, чтоба артист, популярный у отцов, нашел популярность потом у детей. Никольский – редкое исключение. Один из лидеров рок-легенды 70-х “Воскресенья” (вторым был Алексей Романов), кумир ”детей цветов” – поколения советских хиппи – он ”воскрес” в одиночку, став исполнять… свои старые песни. Его ”Музыканта” поют на Арбате и любом приличном рок-флэте, ”О чем поет ночная птица” – хит кабаков. Он, пожалуй, ретролидер – так часто по радио не крутят ни старую ”Машину”, ни еще какое-нибудь ВИА Стаса Намина. Новый успех за счет старых хитов – далеко не худший ход мирового шоу-бизнеса. Как в исполнении новомодным ремиксов, так и – оригинала.

Все сказанное относится и к концерту К.Н. в К. Зал был переполнен – на балконе люди стояли и сидели на ступенях. Публика 3- - 35 лет – те, кто в свое время поймал не ”Воскресенье”, а легенду о нем, как птицу счастья за хвост. Ровесников Никольского (а ему 47) – единицы. В Кургане его хорошо помнят по прежним концертам – где-то семилетней давности с ”Браво” и сейшену 1984 года с группой ”Галактика”.

Тем не менее первую половину песни пошли не очень – это были ноыве (и относительно) и малознакомые широкому зрителю вещи. Иной чудак недоумевал: ”Уж Никольский приехал-то хоть? Когда будет ”Музыканта” петь?” А вот старые песни пошли на ура, словно на уютной кухне с друзьями. Зажглись зажигалки, все подпевали, вспоминая молодость, которая неожиданно прошла. ”Боже, как давно это было!”, ”Я сам из тех, кто спрятался за двери”, ”Ночная птица”, ”Мой друг, художник и поэт” и, наконец ”Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант” – этот блок рашевелил бы бы даже ледяную публику, пингвинов Антарктиды.

В фойе, одевая свои шикарные шубы и дубленки, публика обменивалась впечатлениями. Посмотреть на живого Никольского – какие светские лев и львица упустят такую возможность! От себя бы добавил легкую грусть. Да… от встречи с кумиром джешь всегда чего- то несбыточного. Чьи песни вместе с дешевым портвейном и девчонкой в броской маминой помаде согревали твою кровь вместе с песнями Цоя и ”дворово-народными” – а автор оказывается простым парнем, который приезжает, выходит на сцену и за деньги выдает их целую обойму – нет, воспоминания подворотни не возвращаются, они невозвратимы. Никольский в иллюзорной мечте не совместился с Никольским реальным, может, это и хорошо (и что не часто – живьем), и под гитару он исполнял – за горло брало. Музыканты, такие простые дядьки – парни лет 40 в джинсах, кедах и майках – спасибо им за отсутствие ”костюмов” и прочих наворотов попсы. Никольский не кричал: ”Ваши руки!”, ”Я люблю вас, Курган!” и прочий ”гастрольный” набор.

Среди счастливцев, представителей местных СМИ, я был допущен на пресс конференцию. Там Костя, слегка заикаясь (как Макс Покровский, он делает это только в живой речи), ответил на остроумные вопросы местных служителей пера. Я привожу – в основном свои.

 

- Как вы относитесь к нынешним рок-кумирам – Чижу, Мумий Троллю, Агате Кристи?

 

- Воздержусь от ответа

 

- Почему вы не снимаете клипы, не работает в ночных клубах и различных ”солянках”?

 

- Клипы я не люблю, у каждого в голове свой видеоряд. А в ночных клубах и ”солянках” работаю – хорошо все, что нужно людям.

 

- Не зазорно рок-кумиру снисходить до ночных клубов?

 

- Почему, лучше в ночных клубах, чем нигде.

 

- Какое у вас образование и как оно пригодилось вам в жизни?

 

- 10 лет физико – математической школы, год института, два года армии (это тоже образование), четыре года музыкального училища (специальность – гитара). Как видите, последнее пригодилось. Я, конечно, и сам умел играть, но училище мне многое дало.

 

- ”Воскресение” – это день недели или нечто большее?

 

- Сначала это был день недели – когда можно расслабиться, попить пивка. Уже когда я ушел, ребята вложили в название иной смысл.

 

- Ваш последний альбом пошел как-то не очень…

 

- Нормально. Это и не должно быть – для всех. Если к кому-то он подплыл, это уже хорошо. Это не был альбом для масс, скорее – для единиц.

 

- У музыкантов обычно спрашивают – что они слушали и слушают?

 

- Слушал – классику, все ”наши” группы. ”Битлы”, ”Роллинги”, ”Ху” …Современных не слушаю и не знаю их названия, потому что считаю – все это повтор, если есть первооснова. Ничего принципиального нового я не слышал и, наверно, не услышу.

 

- Вы говорили, что все, что могли сделать в роке, - уже сделали. А как насчет ”Машины времени” и других вариантов?

 

- То же самое. Спросите людей – если они слушают песни ”Машины”, то – старые.

 

Он был прост, как все великое, нов, как все забытое – как воспоминание о давних днях, которые всегда будут с нами

 

Моя любовь сменила цвет…

А мелодия осталась ветерком в ночи…

Время когда радость меня любила…

О несчастных и счастливых, о добре и зле…

Мой друг художник и поэт мою любовь нарисовал…

О том, что жизнь глупа без риска…

 

Александр Курев, г. Курган, 5.02.98 г.

Категория: Мой архив | Добавил: neAgata (20.08.2008)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • > GalaxyMusic
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright neAgata © 2017