Вторник, 27.06.2017, 01:17

ПРЕССА


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Что у нас есть
Категории каталога
Мой архив [42]
здесь собраны статьи, заметки, рецензии из газет и журналов собираемые мной на протяжении многих лет
Главная » Статьи » Мой архив

Константин Никольский: “все уже написано”

Константин Никольский: “все уже написано”

 

О Никольском ходит множество слухов. Говорят, он не принимает подарки: “”Все, что я хочу, дарю себе сам. Говорят, что верный способ загубить интервью – обратиться к нему со словами: “Вы должны с нами встретиться”. “Я никому ничего не должен. Спасибо. До свидания”.

 

- Но ведь учиться хорошо играть на гитаре никто не мешает, сиди и тренируйся! Хорошие слова написать тоже никто не мешает. Правда, порой думалось: а фиг ли писать, когда их никуда не денешь?


Но – парадокс: новый век на дворе, а человек, перед которым благоговеют наши мамы-папы, десять лет не пишет песен.


- Так ведь все написано уже давно! Я думаю, что восемь-десять авторских песн – неплохой багаж. Если во времени останется хотя бы одна, уже хорошо. Больше? Еще лучше!

Сколько “крылатых песен” Константина Никольского мы знаем? “Один взгляд назад”, “Зеркало мира”, “Я сам из тех”, “В моей душе осадок зла”, “Ночная птица”, “Музыкант”…


- У Андерсена в сказке “Соловей” есть фраза: “О несчастных и счастливых, о добре и зле”. Шел 1971 год, мне было двадцать лет… Я не думал, что песня выстрелит! Хотел, чтобы просто красиво было – не “дорога железная”и тому подобное, а чтобы зву-ча-ло.


И она зазвучала по всей стране. На концертных площадках и в маленьких кабачках. Музыкант, мятые рубли, потертый сюртук на спинке стула… боже, как давно это было!


- Песня “Один взгляд назад” была написана в 80-м. Помню, Маринка мне сказала, что я ерунду какую-то написал.


Семья Никольского – это жена Марина и шестнадцатилетняя дочь Юля


- Мы с Юлькой можем на каток пойти – и ей нравится, и мне интересно. Она окончила музыкальную школу, хорошо на фортепьяно играет и к джазу как-то тянется, покупает себе нотки. Проблема отцов и детей, наверное, есть, но я не понимаю, в чем она. Просто надо чаще разговаривать с детьми, о чем угодно!


Он не считает себя большим певцом. Запел в три годика, а “четко докладать” начал… лет шесть назад.


- Раньше как было? Песню сочинил, а исполнить не можешь. Такой уровень пения я называл “стеклорезом”. Сапунов наоборот считал, что голос – это все, а я спорил: вот пять песен, мелодии у всех разные, а ты их одними и теми же “мелизмами”, словно мылом, замазал.


Однако первое время его озвучивал Сапунов, и лишь потом Никольский распелся – хрипло, громко, порывисто. Конец 80-х – распад “Воскресенья”, 94-й – воскресение. Но что это? Золотой “воскресный” состав так и стоит особнячком, а Константин Никольский остается при своих (музыкантах), с которыми и приехал к нам в Воронеж. Репертуар тех и других четко разграничивается: Романову – кесарево, Никольскому – богово. Поползли слухи: музыканты разругались не на шутку!


- С Романовым никакой конкуренции не было и нет. У него слова и музыка, и у меня – музыка и слова. Нам делить то с Лешкой нечего, как раз в этом смысле я его и уважаю.


Его узнают и почитают. На концерт в театре собралась городская интеллигенция. Кто-то любит его песни, кто-то просто так, но голос его знают все. Первого февраля ему стукнул полтинник. Что чувствует юбиляр?


- После пятидесяти остается посмеиваться. В свою сторону


Антенна, г. Воронеж   2001 г.


Категория: Мой архив | Добавил: neAgata (27.08.2008)
Просмотров: 1889 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • > GalaxyMusic
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright neAgata © 2017