Вторник, 21.11.2017, 13:17

ПРЕССА


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Что у нас есть
Категории каталога
Мой архив [42]
здесь собраны статьи, заметки, рецензии из газет и журналов собираемые мной на протяжении многих лет
Главная » Статьи » Мой архив

Один вечер хорошей музыки с романтиком Константином Никольским

Один вечер хорошей музыки с романтиком Константином Никольским

 

Такого скопления “мерседесов” и прочих иноштучек около филармонии, как в вечер выступления Никольского, я не наблюдала уже давно. Впрочем, испытанное мной чувство было не завистью, а гордостью за наше советское общество, дружно сомкнувшее свои ряды на креслах в филармонии и тем самым доказавшее тонкий музыкальный вкус. Разумеется, кое-что все-таки подтачивало приподнятость настроения: увы, большинство моих знакомых, весьма достойных молодых людей, не менее интеллектуальных и интеллигентных, чем присутствующие, не смогли посетить концерт – отпугнула высокая цена билета.

 

От себя могу добавить, что звук был просто великолепен (я с содроганием вспомнила наш доморощенный рок-фестиваль), на сцене был один из тех людей, которых я мечтаю послушать вживую. Мну удалось сделать пару-тройку набросков и взять автограф Никольского. В перерывах между музыкой Константин отвечал на вопросы зала.

 

- Песни – это ваша жизненная позиция или отражение ваших жизненных ситуаций?

 

- Позиция? Как сказать… Каждый человек всю жизнь в какой-то позиции находится… А песни – естественно, ситуации, часто это не конкретный сюжет, просто появляется состояние и возникают песни.

 

- Если последний концерт был записан в 91-м году, то когда следующий? Хочется чего-нибудь новенького.

 

- Это мы еще посмотрим, новенького вам хочется или старенького… А на самом деле проблема чисто техническая: материал на новый альбом уже есть, а та студия, на которой мы писали “Один взгляд назад”, сейчас переоборудуется. К лету, наверное, выпустим альбом с новыми песнями.

 

- Какие из российских и нероссийских групп вам нравятся?

 

- Из российских – ДДТ, потому что очень честные ребята, из остальных групп по паре песен; из нероссийских на первом месте “Jethro Tull”, потом “Led Zeppelin”, “Rolling Stones”, очень люблю Гари Мура.

 

- Вы женаты? Если да, то сколько детей?

 

- Женат. Она безработная, никому не нужный психолог. Странно: психов полно, а психологи не нужны… У меня одна дочка, ей 13. музыкой тоже занимается, на пианино.

 

- Ваши костюмы – дань прошлому или стиль жизни?

 

- Какие костюмы? Помилуйте! У нас джинсы, майка и рубашка. Это никакой не имидж, какие есть, такие и есть. Дело в том, что сейчас в работу шоу-бизнеса включились так называемые стилисты. Когда посмотришь, что они вытворяют, иногда дурно становится. А мы не в шоу-бизнесе, поэтому у нас нет костюмов… Пиджаков тоже нет.

 

В следующей записке Константина поздравили с днем рождения, после чего он по секрету рассказал, что 1 февраля ему исполнилось 47 лет.

Не обошлось и без риторического:

 

- Говорят, что рок-н-ролл мертв. Как вы относитесь к этому вопросу?

 

- Я сам себя не отношу к таким понятиям, как рок-н-ролл, но если вы в хороших залах играете на нормальной аппаратуре, есть живой звук, значит рок-н-ролл будет жить.

 

- Наступит ли в ХХI веке смерть рок-н-ролла и полная победа техно?

 

- Никогда! Живыми-то мы им точно не сдадимся!

 

- Что для вас творчество? Или это хлеб насущный?

 

- Нет никакого творчества, ребята, запомните. Это выдумка, чтобы дурачить простых людей. Но люди, что поумнее, стают в позу и говорят: “Вот, творчество…” и все умолкают. На самом деле, я считаю, что человек, который вкусно печет булочки, - хорошо, гораздо хуже, если человек на сцене делает “лажу”… По-моему, работа, сделанная хорошо – это и есть так называемое творчество.

 

- Ваша первая песня, и что послужило толчком к ее созданию?

 

- Была такая песня, она называлась “Держите меня за ноги, или я встану на голову”… ну, дурак был тогда, сейчас, правда, тоже… мало поумнел…

 

- Почему “Воскресенье”? День недели или более глубокий смысл?

 

- У того “Воскресения”, что сейчас под этим названием, я думаю, оно несет более глубинный смысл. У того “Воскресенья”, которое раньше писалось через “ь”, это просто день недели, культурный отдых, с пивом и друзьями.

 

- Как вы считаете, вы достигли всего или еще чего-то хочется?

 

- Хочется, конечно. Бывает ведь: достиг, а чего-то хочется. А бывает, не достиг и не хочется ничего…

 

- Ваш идеал женщины?

 

- Гм… ну, женщина такая: добрая, умная и, конечно, красивая. А если она к этому еще и высокая блондинка…

 

***

 

После концерта на большое интервью рассчитывать не приходилось: музыканты спешили на автобус до Тюмени. На импровизированной пресс-конференции возникло продолжение разговора с залом…

 

- Женские массы внизу негодуют, говорят: “Он любит белокурых, длинноногих”…

 

- Вы понимаете, что на такие вопросы отвечают именно так, чтобы потом обсуждалось: как это, почему белокурые, а почему, например, не рыжие. Дело не в этом…

 

- Но романтику Константину Никольскому непростительно шутить.

 

- Почему? Ладно, я не буду такой… Как скажете…

 

Затем он признался, что легендой себя не чувствует, а к тому, что многие песни стали классическими, отношение имеет постольку, поскольку оно само так получилось. Честно сказал, что написал все, о чем хотел написать, но в жизни есть еще масса интересных вещей, можно, например, дальше учиться играть на гитаре.

 

- Что для вас важнее, работа в студии или концерт?

 

- Это разные вещи. В студии очень интересно, а выступать, когда такая публика, как у вас… Курганцы – романтическая, очень доброжелательная публика. Для меня это важно. И это не пустой комплимент. Знаете, какие бывают разные люди: с первого аккорда начинают бежать к сцене, скакать, прыгать, махать руками… У вас же прекрасный человек, он сначала слушает, а потом аплодирует.

 

- Вы выступаете в клубах, участвуете в московской светской жизни?

 

- В светской жизни – нет, а клубы – это работа. Года три назад, когда не стало гастрольной работы, пришлось работать в клубах. Причем спрашивают: “А как ты… где твоя родина?”, Где есть работа – там и родина. Без работы нельзя. А клубы бывают тоже разные: есть супермодные дискотеки, а есть очень душевные, где можно побыть с публикой как с друзьями, там собирается студенческая молодежь, очень непростая и неглупая.

 

- Не ударяет ли по самолюбию работа в клубных “солянках”?

 

- Есть работа, а по самолюбию ударяет отсутствие заработка.

 

- Есть ли песни, которые публика не очень восприняла, а вам они нравились?

 

- Может быть, есть такие песни, но это, скорее, ошибка первоначальной подачи. В принципе, у меня художественный совет, то есть мы плохого не делаем, этого полно  и без нас. Может, характер у меня такой, может, не получается делать плохо.

 

- Бывает ли пустующий зал?

 

- Сейчас, слава богу, нет, все нормально. Думаю, это связано с тем, что я записал для себя альбом со старыми песнями “Воскресенья”, так как знаю, что тогда, давно, не очень хорошо их записали, и всегда хотел это исправить. Тогда не было и таких вокальных данных, как теперь, по причине многолетней практики. И после сольных концертов я исполнил задуманное. Тут-то ситуация и прояснилась: у них (нынешнего “Воскресенья” – Е.Д.) название, у меня – песни.

 

- Ваш стиль жизни изменился по сравнению с прошлым?

 

- Пожалуй, нет. И сейчас бывают бессонные ночи с пивом и друзьями, впрочем, без излишеств. Только голова потом болит уже не один день, а три.

 

- Какое образование вы получили?

 

- Десять классов средней школы, один курс факультета прикладной математики, два года армии (это, в общем-то, туда же), потом Гнесинское училище, поступил, правда, поздно, в 80-м году, закончил в 84-м по классу гитары.

 

- И напоследок, что бы вы посоветовали молодым творческим ребятам, взявшим в руки гитару?

 

- У, гиблое дело, ребята. Если по правде, то на всю жизнь. Гастроли, все время в пути. Это совет: нужно сначала хорошо подумать. Еще ладно, когда чужое поешь, а если свое сочинил… Гиблое дело.

 

Лимит времени исчерпан, романтик Никольский вместе со своим лирическим героем направляется к выходу, и я еле успеваю его перехватить, чтобы он расписался на моем наброске для Вас, дорогой Читатель.

 

 

Елена Доменова    СГ  №7’ 98г. г. Курган

 

 

 

Категория: Мой архив | Добавил: neAgata (27.08.2008)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • > GalaxyMusic
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright neAgata © 2017