Пятница, 28.07.2017, 18:06

ПРЕССА


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Что у нас есть
Категории каталога
Мой архив [42]
здесь собраны статьи, заметки, рецензии из газет и журналов собираемые мной на протяжении многих лет
Главная » Статьи » Мой архив

Константин Никольский: “драться со мной не выгодно”

Константин Никольский: “драться со мной не выгодно”

 

 

В минувшую субботу наш город посетил музыкант, которого можно без преувеличения назвать стахановцем раши рок-н-ролла, старейшим и заслуженным тружеником30-летним стажем. Этот человек, являющийся (по своим собственным словам) ни много ни мало “истоком русского рока”, - Константин Никольский.

 

У Никольского длинная музыкальная история. Он начинал любителем еще в 1968 году в одной из самых известных московских бит-групп “Атланты”. Работал гитаристом в профессиональных ансамблях 70-х годов – “Цветы”, “Группа Стаса Намина” и “Фестиваль”, но как автор наиболее полно реализовался в группе “Воскресенье”.

В 1984 году, после окончания училища им. Гнесиных по классу гитары, у Никольского возникла осознанная потребность в создании своей музыкальной группы. Коллектив “Зеркало мира” появился через два года.

Отработав в течении 3 лет в большой концертной программе “Рок-панорама” в условиях жесточайшей конкуренции с ансамблями “Рондо”, “Браво”,  группа “Зеркало мира” распалась, так и не оставив после себя никаких студийных записей. Константин остался один. Правда, вскоре к нему возвратились пианист Шевцов, звукооператор и вокалист Березовский. С ними Никольский начал работать в спокойном акустическом режиме и нашел тот точный и чистый стиль, который является наиболее выразительным в отношении его нового музыкального материала.

В 1991 году Никольский написал свой первый сольный альбом и начал гастролировать.

После шести лет концертной и студийной работы вышли два сольных альбома: “Я бреду по бездорожью” (1994 г.) и “Один взгляд назад” (1996 г.). Этот материал а попал в десятку. Первую пластинку, записанную Никольским в России, а изданную во Франции, не заметил разве что только ленивый. На втором альбоме собраны лучшие песни времен групп “Воскресенье” и “Зеркало мира”. Его оценили и молодые люди, которые нашли в песнях Никольского что-то свое, и “старики”, знающие прекрасного музыканта еще по группе “Воскресенье”.

Именно последний диск дал название программе, в рамках которой Константин Никольский сотоварищи посетил наш город, выступил в театре оперы и балета и в ночном клубе “Фламинго”.

 

- Константин, мы хотим вас поздравить с пятидесятилетием, простите, что с небольшим опозданием, просто как-то случая не представилось … Свой юбилей вы отметили с размахом, смогут ли ваши поклонники увидеть это по какому-нибудь телеканалу?

 

- Были непонятные заходы со стороны ОРТ: “Дайте возможность снять”. Но я нанял группу из семи человек, они отсняли рабочий материал на три камеры, сделали все профессионально, со звуком. Может, мы как-нибудь сделаем из этого материала кино, а так это просто на память, для внуков…

 

- Кстати, вы уже три года говорите на своих концертах: “Скоро выйдет наш новый альбом!” Но где он, этот новый альбом?

 

- Нет, я не говорю “скоро”.  Я говорю, что не знаю когда. На студии прошли две репетиционные сессии, и там уже что-то начинает вырисовываться. Вот только бы с работой закончить, с гастролями, тогда для этого появится время.

 

- Сколько лет вы играете со своим составом?

 

- Моей группе исполнилось уже десять лет. Меня это очень радует, правда, там были моменты, лет пять назад, когда мы на год расходились. Сейчас все хорошо. Играют как звери!

 

- Это видно и слышно! А как атмосфера коллектива, бывают какие-нибудь срывы, драки?

 

- Со мной драться? Это не выгодно! Рабочая атмосфера, все доброжелательно друг к другу относятся.

 

- На своем концерте в Воронеже вы исполняли в основном старые песни. Вы считаете, что ваши лучшие произведения написаны в 70-х годах?

 

- Да, примерно тогда. Но если нашей, и “ихней”, то все лучшие песни, те, которые стали шедеврами, были написаны приблизительно в то же время. Впрочем, никак не могу это объяснить. Я же никогда не собирался быть ни композитором, ни поэтом, а просто научился играть на гитаре . И уже потом “стрельнуло”, что надо что-то спеть, причем на русском языке. И вот это “что-то” я сам и попытался придумать.

 

- А ваша хитовая песня “Музыкант” как появилась?

 

- В 1971 году, когда я служил в армии в Киеве. И ходил с ружьем на плесе по большому яблоневому саду. Мы охраняли какие-то склады. В процессе хождения “Музыкант” и появился.

 

- Можете ли вы сказать, что ваши песни были сродни озарению?

 

- Да, они и были им. Вообще, появление чего-нибудь художественно ценного и интересного – будь то живопись, скульптура, стихи или музыка – это такие вещи, которые сам человек просто так придумать не может. Скажем, текст песни “Я сам из тех, кто спрятался за дверь…” я не написал, а записал. Для этого мне понадобилось минут десять, то есть я даже не трудился над ним. И если говорить просто и недлинно, то основа каждой песни – это какое-то душевное состояние.

 

 

Иван ШКАРУПА, Максим СТРИБНЫЙ     Эфир 365  г.Воронеж 20-26.02.2001 г.

 

 

Категория: Мой архив | Добавил: neAgata (26.08.2008)
Просмотров: 1232 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • > GalaxyMusic
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright neAgata © 2017