Суббота, 18.11.2017, 03:50

ПРЕССА


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Что у нас есть
Категории каталога
Мой архив [42]
здесь собраны статьи, заметки, рецензии из газет и журналов собираемые мной на протяжении многих лет
Главная » Статьи » Мой архив

Он сам из тех...

Он сам из тех …

 

Вчера Константину Никольскому исполнилось 50 лет. И хотя ныне нас окружает мир совсем иных звуков и смыслов, сей факт “ЗД” с полным правом может назвать красной датой рок-календаря с точки зрения нетленки, или, как еще говорят, непреходящих ценностей.

 

Сказка Ганса Христиана Андерсена “Соловей” начинается дословно с фразы: “О несчастных и счастливых, о добре и зле” (что-то там соловей поет). С такой же строчки началась первая песня Константина Никольского ”Музыкант”, написанная в 1971 г. Ему было 20. Знаменитый же сказочник даже не предпорлагал, сколь неожиданной окажется реинкарнация его творческого наследия, рано как и последствий этого. Константин Никольский стал рок-легендой и рок-звездой, а его песни – символами хоть и ушедшей, но целой эпохи зарождения и становления здешней рок-культуры. Да не утомит небольшое перечисление из его рок-багажа: ”Один Взгляд Назад”, ”Зеркало Мира”, ”Ночная Птица”, ”Поиграй со мной, Гроза”, “В Моей Душе Осадок Зла”, “Я Сам Из Тех…” – монументальнейшие хитяры своего времени, до сих пор вызывающие душевные трепет и усладу.

Удивительно, но при весьма культовом историко-рок-н-ролльном статусе г-н Никольский совершенно не отличается неуемной плодовитостью, свойственной многим его коллегам из легендарного рок-поколения 70-х.. Он уже десять лет почти в буквальном смысле поплевывает в потолок, прекрасно нежась на лаврах прошлого, лишь переиздавая и ремикшируя былое. Песня “Спи, Душа Моя”, написанная еще в 1991 году для альбома “Я Бреду По Бездорожью”, оказалась на сегодняшний день день… последней. С тех пор Никольский сочинять бросил. “Новые песни пишет тот, у кого плохие старые”, - говорит он. Стесняться или комплексовать, по его мнению, тут нечего. “Я сначала был автор, но сам не пел. А сейчас я – исполнитель собственных песен, - поясняет музыкант. – я думаю, для автора песен восемь-десять настоящих – очень хороший багаж. Если во времени остается хотя бы одна – уже хорошо”. А больше, мол, и не надо.

При этом перепетии его музыкальной карьеры продолжают волновать рок-историков и рядовые фанатские умы. Посему, в связи с юбилеем, видимо, не повредит освежить в памяти наиболее судьбоносные моменты этой истории.

Песни Никольского стали известны в Москве задолго до появления группы “Воскресенье”. В 70-х он играл в “Атлантах”, ”Цветах” – у Стаса Намина, ”Фестивале” – у Максима Дунаевского, но подлинная слава, разумеется, пришла в 1981 году, когда вместе с Алексеем Романовым, Андреем Сапуновым и Михаилом Шевяковым он стал играть и петь в группе ”Воскресенье”. Группа быстро обрела статус культа, а совместно нажитый репертуар воcпринимался публикой как единая и неделимая творческая субстанция. Поэтому известие о распаде ”Воскресения” породило ужас и смятение в рокумах. Никольский собрал собственный коллектив ”Зеркало Мира”, а спустя несколько лет начал работать сольно. Сопровождающий ансамбль названия не удостоился. Цезарю – цезарево.

Пытливые меломаны до сих пор не могут пережить отказа Никольского войти в состав реанимированного в 1994 году ”Воскресенья”. Увы, единственная совместная репетиция так и не увенчалась объединением усилий. ”Воскресение” возродилось в составе А.Романов- Е.Маргулис – А.Сапунов – М.Шевяков и пошло своей дорогой, а Никольский пошел своей. Результатом того саммита рок-легенд стала договоренность о четком разграничении репертуарного наследия по авторскому принципу, что до сих пор оставляет тяжелый остаток в сознании болельщиков, льющих слезы по золотым временам того “Воскресения”.

- С Романовым никакой конкуренции не было и нет… У него – слова и музыка, у меня – слова и музыка. Нам делить-то нечего с Лешкой… - скупо поясняет нынче юбиляр. А вообще, прессу он своим вниманием не очень жалует.

- Мне давно неинтересно прорываться в звезды рок-н-ролла, - объясняет Никольский. – Сниматься для этого в телешоу, раздавать интервью направо и налево… когда-то это было актуально, но под разными предлогами мне отказывали. Так зачем мне все это сейчас?

Может, оно и верно, а подлинны интервью с музыкантом и поэтом, похоже, остаются его созерцательные баллады, которые с годами, может, и потеряли сиюминутную остроту, зато приобрели философскую глобальность. А с расстояния, как известно, лучше видится действительно большое и великое.

С юбилеем, Константин Никольский!

 

Взволнованная ЗД          2.02.2001 г. МК

Категория: Мой архив | Добавил: neAgata (26.08.2008)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • > GalaxyMusic
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright neAgata © 2017